История Юрлинской средней школы начинается с 1843 года, когда было открыто в селе Юрла одноклассное церковно-приходское училище. Это было одно из 9 училищ, имевшихся в то время в Чердынском уезде.
Училище размещалось в удобном по тем временам, но наёмном помещении. Оно содержалось на особо установленный с государственных крестьян четырёхкопеечный сбор. В училище обучалось около десятка учеников. Обучение вёл священнослужитель, преподавал Закон Божий, учил письму, чтению и арифметике.
Обучение детей в большинстве приходских школ было неудовлетворительным, поскольку должности преподавателей в них занимали священнослужители, которые, имея большие обязанности по церкви и приходу и не имея педагогической подготовки, не могли дать учащимся глубокие знания.
Качественные изменения в развитии народного образования произошли после реформ Александра Второго по местному самоуправлению.
Буквально с первых своих шагов, точнее, с первого очередного уездного Земского Собрания (10 мая 1870г) Чердынская уездная Земская управа возбудила вопрос о принятии на своё содержание сельских приходских училищ. И уже в 1871 году на содержание Юрлинского училища было выделено 525 рублей. Так, Юрлинское церковно-приходское училище становится одноклассным Земским (начальным) народным училищем.
Пятое очередное уездное Земское Собрание для постройки зданий для Юрлинского и Коссинского земских училищ в 1874 году выделило 2000 рублей. Руководили стройкой священник Иоанн Бабин и крестьянин Степан Андреевич Мелехин. В следующем году здание для училища, кроме внутренней отделки, было готово. В 1875 году расходы земства на содержание Юрлинского одноклассного земского училища составили 1612 рублей. Для учащихся, обучавшихся из соседних деревень, в Юрле имелись квартиры.
В 1875 году за успешное преподавание Закона Божия, усердие и полезную деятельность уездная земская управа вышла с ходатайством перед епархиальным архиереем о награждении юрлинского священника отца И.Бабина почетной наградой.
Шестое очередное Земское Собрание согласно Положению о начальных народных училищах для ближайшего наблюдения за школами пригласило в { попечители к Юмскому училищу отца Иоанна Бабина, к Юрлинскому — С.А. Мелехина как известных по своему образованию и нравственным качествам людей.
27 сентября 1877 года Юрлинское одноклассное начальное училище с трехлетним сроком обучения было преобразовано в сельское двухклассное училище с пятигодичным сроком обучения. Это было одно из трёх имевшихся в Чердынском уезде двухклассных земских училищ.
Преподавание в начальных школах разделялось, как правило, между двумя преподавателями: законоучителем, преподававшем Закон Божий, и учителем, и обучавшем детей чтению, письму и арифметике. В школе, где число учащихся превышало шестьдесят, назначались помощники учителей.
На первое сентября 1878 года в Юрлинском училище числилось 42 учащихся — (все мальчики). На первое сентября 1879 года обучалось 53 мальчика и 4 девочки. Из числа мальчиков по сословиям: духовных лиц — 4, сельских — 49. При училище имелись учительская и ученическая библиотеки. В первой находилось 382 тома книг, во второй — 649. Кроме этого имелись 162 учебных пособия.
В 1878 году при Юрлинском двухклассном училище была открыта столярная мастерская, а в 1879 году — кузнечно-слесарная мастерская. Первая мастерская 2 просуществовала 28 лет, вторая — 18 лет.
7 января 1896 года в Юрле открывается женское училище. В 1899-1900 г учебном году в нём училось 50 девочек. В том же учебном году в Юрлинском J двухклассном училище обучалось 199 мальчиков и 11 девочек. Женское с училище размещалось в каменном здании.
В 1903-1904 учебном году преподавание в двухклассном училище вели: заведующий училищем, учитель второго класса, коллежский асессор Фёдор Фёдорович Шаров (окончил курс в Казанской земледельческой школе); учитель первого класса, окончивший курс в Благовещенской учительской семинарии работающий в Юрлинской школе с 1 сентября 1894 года Андрей Иванович Зайцев; младший учитель второго класса, окончивший курс в Благовещенской учительской семинарии, Алексей Андреевич Алемасов; помощница учителя Мария Петровна Зайцева; второй помощник учителя первого класса. Окончивший курс в Чердынском городском четырёхклассом училище, Прокопий Кириллович Ольхов и законоучитель, окончивший курс Рязанской духовной семинарии, священник отец Иоанн Молебнов. Он же вёл обучение Закону Божию и в Юрлинском женском училище, другие предметы преподавали Александра Тимофеевна Михайлова и Мария Ивановна Панова.
При женском училище имелось общежитие для учащихся на 10 человек, а при двухклассном — общежитие на 12 человек.
В октябре 1904 года закончено строительство двухэтажного каменного здания, которое было занято училищем. Помещение училища состояло из 6 обширных классных комнат, учительской, рекреационного зала, комнаты для народной библиотеки, помещения для сторожей, коридора и тёплых ватерклозетов. В училище имелся сад и одна десятина земли для сельскохозяйственных занятий.
В начале 1909-1910 учебного года Юрлинское двухклассное училище было преобразовано в городское четырёхклассное (высшее начальное) училище с семилетним сроком обучения. Официальная дата его открытия — 10 сентября 1909 года. С этого же дня стало функционировать и Юрлинское одноклассное училище, которое размещалось на первом этаже четырёхклассного училища.
В 1910 году четырёхклассному училищу на выдачу пособий бедным учащимся земство потратило 200 рублей. На 1912 год по земской смете на содержание общежития при училище было выделено 100 рублей и на горячие завтраки для учеников также 100 рублей. По смете за 1912 год на содержание земских стипендиатов в Юрлинском городском училище выделялось: Саккулину Николаю — 36 рублей, Сердюку — 30 рублей. Многие лучшие выпускники Юрлинского высшего начального училища были стипендиатами от Чердынского уездного земства в различных учебных заведениях России.Надо отметить, что в Юрлинском четырёхклассном училище учились не только Юрлинской, Юмской, У-Зулинской, но и соседних и дальних волостей. Так, в 1916 году Юрлинское училище окончил основоположник коми-пермяцкой литературы, уроженец д. Верх-Иньва А.Н. Зубов.

Земство сыграло положительную роль в развитии народного образования. Из года в год росло число земских школ в крае. Так, к 1917 году в Юрлинской, Юмской и У-Зулинской волостях действовало 32 земских и 5 церковно-приходских школ.
В ходе Гражданской войны, прокатившейся в стране и крае, сеть школ резко сократилась. В 1924 году в Юрлинском районе функционировало 18 школ I ступени (начальных школ) и одна (Юрлинская) школа II ступени с семилетним сроком обучения. В Юрлинской школе II ступени работало 7 преподавателей.
В 20-30-е годы при школах открывались пункты ликвидации неграмотности, только в 1932 году их было 132. 87,8% взрослого населения научились читать, считать и писать.
Росла сеть школ и дошкольных учреждений. Если на 1 мая 1930 года в районе было 22 начальные и семилетних школы, в которых работало 47 учителей и обучалось 1350 учащихся, то в 1934 году была одна средняя школа, а число начальных и семилетних школ выросло до 36. В школах работало 127 учителей, обучалось 2831 учащихся. 1 сентября 1939 года в школах района сели за парты 4440 школьников.
В 1934 году Юрлинская школа-семилетка была реорганизована в среднюю школу. В 1937 году состоялся первый её выпуск.
В предвоенные годы в школах особое внимание уделялось военно-спортивной подготовке. Одна только Юрлинская средняя школа в 1939-1940 учебном году благодаря упорной и самоотверженной работе преподавателя Константина Антоновича Полина подготовила значкистов БГТО — 36 человек, ГТО — 204, ПВХО — 48, Ворошиловского стрелка — 29, ГСО — 171, бойцов рукопашного боя — 32. Выполнив задание на 300%, школа получила областное переходящее Красное Знамя за отлично налаженную оборонно-физкультурную работу. В январе 1941 года преподаватель физкультуры и военного дела Юрлинской
средней школы К.А. Полни, учащиеся школы Илья Саранин и Сергей Конин были делегированы на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
Газета «Правда» от 27 января 1941 года в своей передовице писала: «два года назад, приступая к работе в Юрлинской средней школе в Молотовской области преподаватель физкультуры тов. Полин принял по акту три пары лыж: это было всё его «вооружение». Теперь в Юрлинской школе есть лыжная конькобежная, гимнастическая секции. В школьной мастерской соорудили шведскую стенку, брусья. Физкультурная работа в школе тесно связана с работой оборонной, к допризывной подготовке привлечены не только школьники, но и остальная молодёжь села Юрла, и в процессе этой подготовки почти все участники сдали нормы и получили значки ГТО и «Ворошиловский стрелок».
Разумеется, тов. Полин не один, и таких школ, как Юрлинская, много. Но нужно, чтобы так, как в Юрле, дело было поставлено всюду».
В годы Великой Отечественной войны многие учителя и выпускники школы защищали Родину. Ушёл добровольцем на фронт и пал смертью храбрых учитель К.А. Полин. Геройски погиб под Ленинградом летом 1944 года выпускник школы Леонид Барышев. Звание Героя Советского Союза за форсирования Днепра в 1943 году был удостоен Андрей Дмитриевич Топорков. Два выпускника школы — Александр Яковлевич Конин и Николай Александрович Осьмушин были удостоены права участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года. Выпускник школы Михаил Тимофеевич Епишин, участник Великой Отечественной войны, дослужились до звания подполковник, был награждён многими боевыми орденами медалями, работал в Генеральном штабе армии. Другой выпускник Юрлинской средней школы Григорий Михайлович Горкунов, так же участник войны, полковник, стал кандидатом военных наук, много лет возглавлял кафедру Саратовского высшего военного училища.
В годы Великой Отечественной войны (с 1941 по 1944г) вместе с эвакуированными родителями в Юрле находился Михаил Таль — знаменитый шахматист, международный гроссмейстер. Он учился в Юрлинской средней школе и именно здесь, в Юрле, научился играть в шахматы.
Из стен Юрлинской школы вышло немало и других замечательных выпускников. Василий Иванович Ольхов стал Героем Социалистического труда. Выпускник школы 1931 года Леонид Фёдорович Мельчаков, узник фашистских лагерей, участник движения Сопротивления, в мирное послевоенное время стал кандидатом педагогических наук, написал целый ряд учебников для школы и учебных заведений, в том числе учебник «Природоведение» для 3 класса, который выдержал 13 изданий. Орденом Ленина были награждены выпускники школы Прокопий Иванович Исаков за подвиг в боях с японскими захватчиками у озера Хасан и Увар Иванович Саккулин, механизатор совхоза «Юрлинский».
Среди выпускников школы немало учёных. Владимир Александрович Саранин — доктор физико-математических наук, профессор Глазовского университета. Кандидатами наук стали Алентий Михайлович Трушников, Леонид Петрович Бахматов, Николай Семёнович Чернавин, Нина Алексеевна Ванькова, Виктор Прокопьевич Букалов, Александр Викторович Мазеин.
Выпускник Юрлинского высшего начального училища 1916 года Виктор Михайлович Мазеин, работавший в 1930-1931гг. заведующим Юрлинской образцовой школой, а с 1937 по 1961г. — завучем и учителем математики Юрлинской средней школы, первым в районе был удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», награждён орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.
Выпуск школы 1955 года был просто удивительным. Кандидатами наук стали Виктор Николаевич Мелехин, Николай Прокопьевич Спицин, Наталья Емельяновна Руковичникова (Овчинникова); генерал©, первым заместителем начальника УВД Пермской области — Владимир Константинович Сезёмин. Николай Петрович Копытов работал собственным корреспондентом Гостелерадио СССР, заслуженный деятель культуры Киргизской ССР. Их классный руководитель — Климова Мария Ильинична.
Также замечательным был выпуск 1956 года. Золотую медаль получила выпускница школы Галина Тихонова. С серебряными медалями окончили школу Анатолий Ярусов, Альберт Зубов, Валентина Мазеина и Октябрина Трушникова. Последним троим было предоставлено право посети Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. А.С. Зубов и А.Г, Ярусов впоследствии стали кандидатами наук. Директором школы в эти годы была Александра Степановна Климова.
Школа претерпела изменения и в последующие годы. В 1964 году, когда было построено новое здание школы, от Юрлинской средней выделилась в самостоятельную Юрлинская восьмилетняя школа, носившая имя Героя Советского Союза А.Д. Топоркова. В Юрлинской средней школе обучалось 800 учащихся, в восьмилетней — 545.
В 1995 году с вводом в эксплуатацию типового здания школы на 700 ученических мест коллективы средней и восьмилетней школ слились в единый коллектив. В то же время, в самостоятельную выделилась Юрлинская начальная школа.
С 1937 по 2008 год Юрлинскую среднюю школу с золотой медалью окончило трое учащихся, с серебряной -54, с отличием — 18 учащихся.